Как можно меньше

Парадигма

У дизайнеров есть такая популярная парадигма: дизайн — это как можно меньше дизайна. У меня не хватало мозгов, чтобы спроецировать ее на другие отрасли жизнедеятельности. И вот я до этого дошел.

Я был свидетелем того, как организованы гонки в Финляндии. Организация — это как можно меньше видимой организации. Нет машин скорой помощи, милиции и пожарных. Но они всегда где-то наготове. Нет мест, где тебе скажут «Сюда нельзя». Конечно же они существуют, но они не видны простым зрителям, чтобы у них не возникло желания туда проникнуть. Нет явной охраны. Но знаменитейшие спортсмены, чемпионы мира, чувствовали себя естественно и без проблем выходили фотографироваться с поклонниками.

Где бы я ни находился: на спецучастках гонок, около боксов, в техпарке — везде была хорошая организация. Но не было чувства, что это кто-то организовал. Было чувство, что все идет своим естественным чередом. Дизайн — это как можно меньше дизайна. Организация — это как можно меньше видимой организации. Цветокоррекция фотографии — это как можно меньше цветокоррекции. (Мне предстоит еще дорасти до этого.) Ну, и так далее.

8 августа 2014
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме