Афины

Что нам делать в Греции

Я полярно изменил своё отношение к морю год назад. До поездки на Кипр я думал, что пляжно-морской отдых — это такой глупый способ убить время. Сейчас я так не считаю: неделька такого отдыха хотя бы раз в год обязательна для того, чтобы проветрить свои замшелые мозги.

Ладно, не буду пудрить голову и скажу честно: я просто очень хотел снова объедаться греческим салатом и мясом с дзадзыки. И мы с удовольствием ели в основном только их. Первые несколько дней. На какой-то день мы поняли, что уже всё, не можем больше смотреть на греческую кухню. И отправились на поиски пасты. Я так давно не ел нормальной еды, что не сразу вспомнил, в какую руку взять ложку.

Не буду разводить долгих разговоров про кухню. Вот пару мест, куда я с удовольствием возвращался.

Street Souvlaki
Стрит-фуд в центре Афин, может быть и не хуже остальных, но для меня они были безупречными. Сувлаки — это куриные шашлыки на деревянных палочках.

Πιάτσα Καλαμάκι
«Пьяцца Каламаки» (простите за мой греческий) стали для нас традиционным местом ужина по дороге с моря. Море удалено от центра Афин, и добраться до него можно на трамвае минут за 40-50. «Пьяцца Каламаки» находится где-то на середине этого пути примерно в тот момент, когда по дороге с моря за окном трамвая появляются признаки цивилизации. Горячо рекомендую куриные сувлаки в беконе. Если Зевса нет, то кто тогда придумал оборачивать курицу в бекон!

Public
Многоэтажное здание на центральной площади Синтагма. Пару этажей занимает книжный магазин. На крыше находится кафе с европейской кухней и отличным видом на город.

Вид с крыши Public. Напротив этой панорамы — площадь Синтагма.

Κυτταρική θρέψη
Прямо на улице двое парней прогоняют через соковыжималки кубометры фруктов, получая крутые фреши и безалкогольные коктейли из них. Жалею, что ходил мимо них каждый день и только в последний день решил попробовать их напитки.

Anglais Athens
Тики-бар на Монастираки с крутым видом на город. Я не люблю тики-бары, но иногда случаются моменты, когда хочется выпить коктейль размером с небольшое ведро. Например, когда завтра утром вставать на самолёт домой — самое время.

Anglais Athens

Вид из Anglais Athens на Монастираки

Как всегда восхищаюсь, как в туристических городах отточены процессы в общепите. Хотя с первого взгляда они кажутся по-первобытному примитивными. Но первобытные процессы как раз в белорусском общепите: экономя на количестве людей в штате, наши рестораторы недополучают огромные деньжищи на простое. Пока вы в Минске сидите и ждёте меню, заказ или счёт, греки в это время усаживают новых гостей и быстренько отбивают зарплаты своего, казалось бы, большого штата. Ладно, не только греки.

Вход в подъезд

От кухни — к вещам поважнее. Узо — бесцветный прозрачный алкоголь с ярко выраженным анисовым вкусом. Его подают со льдом, в контакте с которым оно становится мутным и серым. Это классический и, наверное, единственный способ его употреблять. Я люблю анис и с удовольствием привёз домой пару бутылок узо. К моему удивлению оказалось, что много людей терпеть не могут анис. Ну, что ж, справлюсь как-нибудь сам.

А вот рецину, греческое белое вино со вкусом смолы, я не понял. Но тоже на всякий случай привёз с собой пару бутылок.

В феврале я увлёкся приготовлением коктейлей, попозже я напишу заметку про домашний бар, а пока — пост на Фейсбуке.

Когда смотришь на город через объектив, иногда не замечаешь самого важного. Например, магазина для барменов. Мы ходили мимо него каждый день, пока Таня не обратила моё внимание. Я полностью обновил инструментарий моего домашнего бара и пополнил его несколькими биттерами. В том числе и биттером Peychaud’s, которого в Беларуси ещё лет 20 не будет. Оставлю чек-ин на память.

Галлиано, Пешо, биттер Джерри Томаса, Узо, небольшой запас рецины, фисташковый ликёр с острова Эгина и другие эмигранты из Греции

A post shared by Aleksey Cherenkevich (@cherenkevich) on

Можно бесконечно смотреть, как греческие копы заходят в кофейню и берут себе по флетвайту. Наверное, это будет какая-то другая Беларусь, когда в «Зерно» зайдёт пара міліцыянтаў, возьмут кофе, улыбнутся и поблагодарят.

Μπαχάρ — магазин специй, в котором можно набрать внушительно огромные пакеты орегано, лаванды и прочих трав-приправ за копейки.

В Афинах на каждом углу стоят продавцы подержанными книгами. И там есть смысл покопаться. Так однажды я купил за какие-то 5 евро огромную иллюстрированную книгу про историю 20-го века. Но вообще я не понял, откуда у греков такая тяга к чтению. Этих продавцов правда очень много.

Больше книжных секонд-хендов меня удивило количество магазинов для коллекционеров. Их в Афинах как в Минске кофеен. У меня сложился портрет среднестатистический грека: эдакий нумизмат-книголюб, говорящий по таксофону.

Методы торговли в Греции дополняют образ старомодного нумизмата-книголюба: по городу ездят гружёные пикапы с громкоговорителем, в котором на репите на весь район звучит записанное рекламное объявление.

Греки не умеют в букву «ч». Вместо неё они говорят «ц». Тэнькью вери мац, мистер Царанкевиц.

A post shared by Aleksey Cherenkevich (@cherenkevich) on

Акрополь — худший способ потратить 40 евро на двоих. Воспитанный на учебниках истории, ожидаешь увидеть чуть ли не уборную Зевса. А на деле получаешь Парфенон, окутанный строительными лесами и парой хоз. построек.

Трёхэтажные Афины

Сильно интереснее Акрополя выглядят античные артефакты, которые находятся прямо в городе. Например, найденные при строительстве бизнес-центра античные объекты так и остались законсервированными в котловане. А бизнес-центр пришлось достраивать с поправкой на этот котлован-музей.

Или вот в вестибюлях некоторых станций метро выставлены объекты, найденные при строительстве.

Порт

Уверен, что под современными Новыми Афинами лежат в несколько слоёв Старые Афины. Со стариной тут особо не возятся и не трясутся, как Кощей над яйцом. Эти единично обнажённые артефакты — мизер того, что там есть на самом деле.

Должен признаться, после поездок по замкам Беларуси, Литвы и Латвии я притупил в себе чувство восторга от старины. Но мне не стоит ставить в один ряд разные культуры и разные эпохи.

Дорога к Акрополю оказалась сильно интереснее самого верхнего города. Склон горы усыпан одноэтажными частными домами и дворами. Простые дворы, не всегда красивые и царские. Пару раз сюда возвращались погулять и поснимать.

Кроме людей на склоне Акрополя живёт много котов. Постоянно встречающиеся кучки сухого кошачьего корма указывает на то, что это не случайность. Котов здесь разводят. У меня была идея, что их разводят для борьбы с крысами. Но они такие худые и ленивые, что любая крыса сама им наваляет.

Блошиный рынок как всегда оказался чересчур романтизированным явлением. Ожидание: я хотел купить красивую посуду в домашний бар. Реальность: я купил подставку для яйца из папье-маше в виде утки.

Зато увидел красивое. По рынку ходил мужик с двумя горшками. Из каждого горшка на него смотрел огромный куст базилика. А вслед за ним тянулся пряный базиликовый шлейф, за которым было приятно идти.

В районе Монастираки однажды вечером погода подарила нам целое шоу. Пошёл дождь, местная канализация его не выдержала, и по улице пошла волна воды. Нам пришлось заканчивать ужин, стоя на стульях. Вода несла мусор, мусорные баки и даже чемоданы, смытые из попутных лавок.

Розовый чемодан у входа выловили из потока

На площади Синтагма около старого здания парламента стоят два солдата, которые на невыносимой жаре каждые полчаса показывают военные па. Дичь и средневековье. Взрослый здоровый крепкий мужчина в 2018 году должен заниматься чем-то более существенным, чем вскидывание лохматых башмаков к небу. К этим двум беднягам представлен третий, который следит за тем, чтобы зеваки не мешали процессу, поправляет шапочки солдатам и вытирает им пот.

Греция включает в себя какое-то сумасшедшее количество островов. Мы выбрали ближайший остров Эгина, до которого можно добраться на пароме за час, и посвятили ему день.

Главная слава острова Эгина — фисташки. Они здесь действительно бомбические. Из них делают много вкусняшек и добавляют их во все блюда. Я привёз с острова фисташковый ликёр и фисташковое песто. Песто пропало на жаре. А ликёр можно пить только в холодном состоянии, иначе он на вкус как стеклоомывающая жидкость.

В истории с островами меня больше завораживает сам процесс путешествия к ним. Паром и процесс плавания здесь естественны и повседневны, как у нас маршрутка. Это просто взывает мой сухопутный мозг.

Пока писал эту заметку, понял, что снова хочу объесться мясом с преступно большим количеством дзадзыки и греческим салатом. Какой бы примитивной эта идея не была.


Больше фотографий у меня на Фейсбуке.
Подписывайтесь на меня в Инстаграме.

27 августа
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме