Эверноут

Структура блокнотов — 2013

Недавно меня попросили рассказать про то, как у меня устроен Эверноут. Я написал развернутое письмо с описанием всех блокнотов. Потом это письмо я пересылал еще нескольким друзьям, которые тоже хотели бы начать пользоваться им.

В итоге я решил оформить это письмо в пост — пост про устройство моего Эверноута. (Наверное, только ленивый не рассказывал про свои блокноты.)

Имена всех блокнотов у меня начинаются с цифры, чтобы я мог управлять их порядком. Сортировка по алфавиту меня мало чем устраивает.


00 Inbox

Про инбокс много всего сказано. Только меня не устраивает парадигма пустого инбокса. Какой смысл от того, что он пустой. Эверноут — это не список дел, а записная книжка. У меня никогда не было идеи, что идеальный бумажный блокнот — это блокнот без листов.

Инбокс — это свалка всего на свете, и в этом его прелесть. Конечно, иногда я его чищу, раскидываю заметки по остальным блокнотам. Обычно у меня в инбоксе от 50 до 100 заметок.

10 Thoughts

Чужие мысли и идеи. Заодно здесь храню слова и выражения, которые хочу добавить в свой словарный запас.

11 Ideas

Абсолютно любые идеи, которые приходят в голову. От нейминга до концепций приложений. Что-то из разряда «может быть / когда-нибудь потом».

12 Moments

Иногда в памяти всплывают какие-то моменты, которые иногда очень приятно почитать залпом. Я их записываю в этот блокнот.

13 Blog

Черновики постов.

14 Jokes

Мусорка из своих цитат и смехуечков, которые появляются в абсолютно бытовых условиях.

20 Accounts

Реквизиты от ИП; реквизиты для коммунальных платежей за квартиру; лицензии на софт, который я купил; размеры одежды близких людей; код от подъезда приятеля и так далее.

21 Documents

Фотки или сканы документов: паспорт, свидельство ИП, трудовая, карта социального страхования, военный билет, свидетельство о рождении и так далее. Пару раз очень спасло то, что в телефоне оказалась фотка паспорта, например.

40 Checklists

Чеклисты на разные случаи. Например, список того, что взять с собой в двухдневную поездку, в однодневную. (Каждый раз, когда еду, что-нибудь да забываю. Теперь нет.)

80 Letters

Шаблоны писем. Часто приходится отвечать на письма одно и то же. Добавляю такие типовые ответы в этот блокнот, чтобы в следующий раз не писать заново.

90 Archive

Разные файлы, записанные мной интервью, важные скриншоты и просто всякая фигня, которую не могу выкинуть, а в закладки такое не добавишь.

91 English

Кое-что для изучения английского. Обычно это какие-то идиомы, которые я где-то увидел в сети и добавил, чтобы когда-нибудь их выучить.

92 Cookbook

Все про еду. При «дюкане» такой блокнот особо актуален.

93 Dotfiles

Здесь я храню какие-то скриншоты с настройками приложений на Маке, конфиг от Саблайма и все остальное, что позволит быстро воссоздать привычную мне рабочую экосистему на новом компьютере.

96 Memos

Расписания транспорта, сфотографированные визитки и так далее.

97 Blanks

Мой любимый блокнот. Я сюда складываю фотографии заполненных бланков, чтобы меньше возиться с ними в будущем: декларации, скриншоты из клиент-банка, примеры заполнения бланков EMS, FedEx и так далее.

Все. Плюс по блокноту на каждый из текущих проектов. Их я называю без числового префикса, поэтому они всегда в конце стека. Проекты очень удобно стало вести в Эверноуте после открытия перелинковки между записями.

Чего я не держу в Эверноуте

Закладки

Они должны быть там, где их используют: в браузере. Если все закладки хранить в Эверноуте, получится бардак — пройденый этап. К тому же такой свалкой ссылок неудобно пользоваться. В приличных браузерах закладки хранятся в облаке.

Сохраненные целиком статьи

Вероятность того, что какая-то статья исчезнет из Интернета ~0%. Поэтому для этих целей хватает обычных закладок. Если это что-то очень важное — отправляю в блокнот Archive или Thoughts.

Списки дел

Эверноут никогда не заменит Things.


Я пользуюсь Эверноутом больше двух лет. Было время, когда мне хотелось чего-то лаконичного. Пробовал стандартные Заметки на Маке, но их функционал оказался через-чур скуп для меня. В итоге, я вернулся обратно к Эверноуту.

18 октября 2013
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме