Профессиональная гигиена

Защита от перегорания

В этом году я разрешил одну из самых закостенелых личных проблем: нежелание возвращаться к старым проектам, про которые уже успел забыть.

Ведь каждый новый проект всегда получается лучше предыдущего и служит временным образцом труда. А тут бац — прилетает тикет от менеджера или письмо от старого заказчика о том, что нужно в каком-то бородатом проекте дорисовать три экрана или, например, сверстать еще одну страницу. Даже если у вас есть возможность отказаться от такой работы — это будет худшим решением, ведь это недополученный доход и почти стопроцентная потеря клиента, который уже согласился вам доверять.

Для меня решение заключается в том, что я стараюсь держать все проекты в таком порядке, насколько позволяет здоровый перфекционизм.

Если это макеты, то все страницы и состояния соответствуют актуальным, устаревшие версии экранов искоренены, нет дребезжания в похожих значениях и все последовательности обозначены в документе.

Если это код, то это своевременные частые коммиты с ясными формулировками; бескомпромиссное стремление к отсутствию костылей и постоянный рефакторинг сделанного.

Все это позволяет мне с легкостью возвращаться к проекту любой давности. Это как в том совете про «никогда не ври, и не придется ничего запоминать»: я уверен в своих старых проектах и без проблем сейчас в них занырну, как и полгода назад. Я думаю не о том, что я лезу в темный погреб с пауками, а про то, что собираюсь сделать еще лучше что-то прочное старое доброе.


Соблюдение профессиональной гигиены предохраняет от прокрастинации и перегорания.

27 декабря 2015
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме