Пол Рэнд. Дизайн: форма и хаос

Цитаты из книги

Дизайн — это больше, чем просто упорядочивание и компоновка визуального материала. Дизайн — это привнесение ценностей и смыслов, просвещение, упрощение, разъяснение, преобразование, облагораживание, преувеличение, убеждение и‚ возможно, даже развлечение. Дизайн превращает прозу в поэзию. Дизайн расширяет наше восприятие, умножает наш опыт и обостряет наше «зрение». Дизайн есть плод чувства и разума, продукт идеи, возникшей в голове дизайнера, которая (как надеется дизайнер) передастся зрителю и сработает в его сознании. Дизайн, как мы увидим, также является инструментом для создания заблуждений. Дизайн лживый зачастую более убедителен и эффективен, нежели дизайн правдивый. Среди его многочисленных личин — соблазн и искушение.


Суждение о дизайне и эстетике формируется, исходя из двух типов оценок: символической, или ассоциативной (внешней), и формальной (внутренней). Большинство из нас использует именно символические оценки, при этом путая их с формальными. Они в значительной мере субъективны и никакого отношения не имеют к дизайну или искусству как таковым. Эти оценки чаще всего основаны на привычке, слухах, чужом мнении, личных факторах, предрассудках, недопонимании, то есть на социальных, психологических, политических, финансовых и даже религиозных факторах. К примеру, визуально неграмотный, но набожный человек не увидит особой разницы между плохо выполненной копией «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и оригиналом — для него важнее духовная сторона, а не художественная.


…Генри Джеймс писал: «Ничто не сравнится по силе с простым „нравится“ или „не нравится“, сказанном о произведении; даже самые изощренные аргументы не в силах изменить этот примитивный, но окончательный приговор».


В дизайне не меньше этических проблем, чем в бизнесе. Некрасивая, но работающая вещь столь же неэтична, как и красивая, но неработающая. Первая опошляет потребителя‚ а вторая обманывает его. Безыдейный дизайн, в котором все основано лишь на форме, может быть по-своему притягателен, но он некоммуникативен. Дизайн же, в котором господствующая роль отведена смыслу, скорее всего, будет утомителен и визуально непритягателен. «Идея и форма, — пишет Генри Джеймс, — это как иголка с ниткой. Я никогда не слыхал о портных, которые советовали бы пользоваться только иголкой без нитки или же ниткой без иголки». Хороший дизайн чтит и идею и форму — и иголку и нитку.


Хотя художники‚ писатели и музыканты полагают, что интуиция является их божьим даром, способность к интуитивному мышлению не является прерогативой какого-то определенного класса людей. Тем не менее интуитивное чутье больше проявляется в сфере эстетики, нежели в повседневной жизни. За исключением самых общих случаев невозможно рационально подтвердить или опровергнуть правомерность использования того или иного цвета, формы, сильного или слабого контраста. И наоборот — следование всем законам формотворчества и композиции еще не гарантирует того, что работа получится яркой и удачной. Именно поэтому искусство так сложно для понимания и преподавания, а большинство книг по искусству изобилуют скорее примерами, нежели объяснениями.


Дизайнер-типограф‚ помимо всех практических соображений, просто обязан полагаться на интуицию. Как иначе выбрать гарнитуру шрифта, кегль, интерлиньяж или ширину колонки? В противном случае есть риск скатиться к имитации чужих работ или случайным решениям.


Причин для смены или переделки логотипа столько же, сколько и мнений. Слепая вера в то, что новый логотип, подобно лампе Аладдина‚ волшебным образом преобразит любой бизнес, — довольно частое явление. Редизайн должен иметь под собой твердую почву — новые черты, новые качества‚ новые перспективы. А если компания еще не доросла до такого обновления, огонь реформ быстро прогорит.


Не так давно я предложил внести несколько незначительных правок в логотип «Ю-пи-эс» 1961 года, но мою идею, не церемонясь‚ отвергли, несмотря на то, что гонорар для меня не был важен. Если дизайн можно улучшить без потери идентификации, всегда стоит сделать это, ведь логотип — это предмет гордости, и он должен быть совершенен. В мире коммуникаций правит имидж, логотип — квинтэссенция имиджа, бриллиант в царской короне.

20 октября 2015
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме