Линдер Кани. Джони Айв

Цитаты из книги

В Америке, — объясняет Милтон, — дизайнеры в значительной мере обслуживают промышленность. В Великобритании же сильнее развита культура «сарайчика в саду», домашней лаборатории, ситуационности, качественной постановки эксперимента.


Работая над дизайном, Джони решил сосредоточиться на «игровом факторе». Он заметил, что люди постоянно крутят ручку в руках, и решил дать им что-то, с чем можно поиграть, пока не пишешь. Он поместил на кончик ручки специальный механизм с шариком. Кому-то эта идея может показаться тривиальной, но именно это делало ручку особенной.


Айв понимал, что в эпоху быстрых перемен стиль, как ржавчина, разъедает дизайн, и продукт раньше времени выходит из моды. Он пришел к выводу, что избегание стилизации не только дает дизайну долговечность, но и позволяет сосредоточиться на настоящей подлинности продукта, о которой все дизайнеры мечтают, но редко достигают».


1980-е были перенасыщены дизайном, цветом и формой, — объясняет профессор Алекс Милтон. — Это была визуальная перегруженность. Предметы будто кричали на вас. Вещи не передавали личности своих владельцев — они были прежде всего брендами. Поэтому дизайнеры хотели быть более спокойными и вдумчивыми, они хотели вернуться к функциональности и прагматизму.


Они достигли того уровня, где для дальнейшего совершенствования следует сравнивать себя не с конкурентами, а с самими собой в прошлом.


Мы говорили о компаниях вроде Swatch, которые нарушают правила и рассматривают технологию как путь к потребителю, а не потребителя как путь к технологии», — сказал Джони. Позднее он пояснил, что имел в виду. По его словам, компьютерная индустрия — это «промышленность, которая с дизайнерской точки зрения стала невероятно консервативной. Она одержима характеристиками продукта, которые можно измерить. Насколько он быстрый? Насколько большой жест­кий диск? Какая скорость CD? Здесь очень просто конкурировать, потому что всегда можно сказать, что восемь лучше, чем шесть».


Если тебя окружают красивые и качественные вещи, ты спокойно спишь ночью».


Разговор о iMac вращался не вокруг скорости микрочипов и доли на рынке, а вокруг сентиментальных вопросов вроде: «Какие чувства он должен пробуждать в людях?» и «К какой части сознания он должен обращаться?» — рассказывал Джони позднее в интервью Newsweek.


Между доступным и дешевым есть тонкая грань.


Если при движении вперед не чувствуешь сопротивления, значит, твои действия не так значительны, как ты думаешь


В большинстве компаний такое решение принимали бы месяцами, — заметил позже Джони. — В старом Apple директора тоже начали бы задавать вопросы о производстве и доставке. Но не теперь. Стив все сделал за полчаса».


Различные штучки, которые делают дизайн модным, например кнопки и защелки, разработчики называют драгоценностями.


У большинства продуктов переднюю стенку называют поверхностью «A». Поскольку это лучшая часть, ее надо сделать по высочайшему стандарту. Бока — это поверхность «B», задняя стенка — «C», а внутренние поверхности — «D». «Этот продукт был так прекрасен, все его поверхности были класса A», — говорит Зацгер.


Идеи очень уязвимы.


Как сказал сам Джони: «Дизайнера во многом определяет то, как он смотрит на мир. Я думаю, что это одно из проклятий профессии — ты постоянно смотришь на вещи и думаешь: „Почему? Почему это так? Почему это так, а не иначе?“»

15 октября 2014
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме