Философия дизайна Германа Цапфа

Цитаты из книги

Экспрессия и дисциплина — это две стороны каллиграфического искусства. В работе зрелого и опытного художника они не спорят друг с другом, а уравновешиваются и гармонично сочетаются.


Чем больше людей начнут разбираться в красоте буквы и видеть разницу между хорошим и плохим шрифтом, понимать важность понятных и красивых надписей в печати, на телевидении, на дорогах, в других областях человеческой жизни, тем сложнее будет чиновникам от образования игнорировать эту дисциплину.


Нашей целью должна стать типографика, стремящаяся к простоте, лаконичности и легкости восприятия. В то же время отказ от чрезмерной декоративности в пользу чистых и лаконичных концепций не должен приводить к «стерильным» и бездушным формам. Мы не должны стремиться к унификации печатных изданий — каталог металлургической компании, обложка Шекспира или Гете, реклама косметики, безусловно, должны отличаться. Однако мы никуда не продвинемся, цепляясь за шрифты прошлого и используя декор ради декора. Много лет назад Уильям Эддисон Двиггинс, пытаясь убедить типографов покинуть традиционную колею, писал: «Все мы восхищаемся старыми мастерами-печатниками. Они делали настолько великолепные книги, что мы не можем не оглядываться на них в попытке позаимствовать толику их мастерства для собственных работ. У всех нас есть любимая эпоха в искусстве книги, и мало кто может устоять против соблазна прибегнуть к стилистике любимого периода. Однако, если мы хотим делать функциональные книги, тиражные издания, предназначенные для чтения в наше время, сегодня и сейчас, мы должны отодвинуть в сторону наши привязанности. Наш дизайн должен быть современным, и ничего с этим не поделаешь. Невозможно сделать жизнеспособный дизайн, скопировав оформление книги из прошлого, будь оно тысячу раз гениальное, — просто потому, что мы не жили в то время».


Когда Гутенберг делал свои первые оттиски в 1445 году, китайцы начали печатать 5 485-томный «Дао цзан» в той редакции, в которой мы знаем его сегодня. Работа отняла 162 года и была закончена в 1607 году. Корейцы печатали книги при помощи отдельных букв уже в 1392 году, за век до открытия Колумбом Америки и за полвека до Гутенберга.


Первая попытка компьютерного набора была предпринята 14 февраля 1962 года в редакции газеты «Аризона джорнал».


С момента своего зарождения технология книгопечатания стала развиваться согласно собственной внутренней логике. В отличие от рукописных книг, где строки не были выровнены по правому краю, в 42-строчной Библии текст был сверстан в две колонки с полной выключкой. Это достигалось при помощи уже упомянутой сложной системы лигатур и сокращений. Откажись Гутенберг и его современники от этой затеи, они сэкономили бы массу времени и сил. Легко представить, сколько труда требовала отливка литер и набор тома общим объемом 1280 страниц и более чем три миллиона знаков текста. Такие трудозатраты противоречили всякой экономической логике. Становится очевидно, что на самом деле книгопечатание не было простой имитацией средневековой каллиграфии механическими средствами. Я уверен, что Гутенберг и не планировал ничего копировать. Он планировал усовершенствовать.


У каждого поколения должны быть свои способы самовыражения.


Джордж Сантаяна сказал: «Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять ее».


Шрифт — это отражение культурного прогресса человечества. Мы не должны постоянно оглядываться на старые добрые времена шрифтового искусства. Вспомним, что писал Байрон в «Бронзовом веке»: «Старые добрые времена, прекрасны вы уж тем, что стары».


Не так давно во франкфуртской газете появилась заметка о новой швейной машинке марки «Пфафф». Эта электронная машина имела встроенную программу, специально делающую неровную строчку, чтобы получился не абстрактный идеальный шов, к которому все стремились в прошлом, а имитация ручной работы. Я не удивлюсь, если кто-нибудь пожелает сделать то же самое в дизайне алфавитных систем и намеренно разработает цифровой шрифт с неточностями и ошибками.


Культура и наука каждой эпохи, в прошлом или настоящем, находит свое выражение в искусстве, архитектуре и шрифте. Мы больше не строим готических храмов, как собор Святого Патрика в Нью-Йорке, не возводим зданий государственных учреждений в стиле афинского Акрополя, подобных зданию американского Верховного суда в Вашингтоне. Как бы смотрелись барочные орнаменты с херувимами, наподобие тех, что украшали печатные станки XIX века, на корпусе вашего компьютера? На наших глазах происходит расцвет эпохи электроники, и все достижения прогресса должны быть отражены в нашем творчестве — в дизайне алфавитных систем. Грош цена тому обществу, которое не в состоянии выразить себя ни в чем, кроме подделок под старину.


Главная задача типографики, в том числе и электронной, остается той же, что и во времена Гутенберга: передать смысл написанного наиболее эффективным визуальным способом.


Подчас кажется, что муниципальные органы власти состоят из слепых или, вернее сказать, визуально неграмотных людей. Читать и писать они, конечно, умеют, но совершенно не могут отличить хороший шрифт от плохого.


Сегодня же кажется, что архитекторам вовсе нет дела до шрифтов и букв. И если уж архитектор не знает, какой шрифт хорош, а какой плох, то чего же ждать от его заказчика?


Не обвиняйте сходу владельца ресторанчика, уличного торговца или хозяина заправки — мы все виноваты. Мы принимаем этот визуальный мусор как неизбежные издержки прогресса. Мы уже не обращаем внимания на эти детали и не вычленяем их из городского ландшафта, они для нас естественны. Между тем в каждой стране есть организации, которые могли бы предложить городским властям совет или поддержку, например Международный совет ассоциаций графического дизайна, Американский институт графических искусств в США или Международный графический альянс во Франции. Нельзя сидеть в сторонке и тихо сокрушаться.


Одним из действенных средств для исправления ситуации является школьное образование. Вовсе не обязательно обучать детей высокому искусству каллиграфии, нужно просто прививать им вкус к хорошему шрифту и гармоничным пропорциям букв.

19 октября 2014
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме