Саша Варламов о моде 90-х

Заметка после лекции

Сегодня я посетил лекцию модельера Саши Варламова о моде 90-х. Лекция была организована сайтом 90s.by. Хотя я и не имею никакого отношения к моде и модельному бизнесу, мне было очень интересно послушать о том, что происходило с индустрией в «лихие» 90-е.

Помимо «отчета» о деятельности в последнее десятилетие прошлого века, Саша Варламов интереснейшим образом объяснял, почему в те времена были популярны некоторые предметы гардероба.

Лосины, например, стали популярны благодаря балету: все девочки мечтали стать балеринами. Кроме этого, популярность лосин косвенно обеспечил фильм «Девять с половиной недель». Ким Бейсингер в одной из сцен надела рубашку Микки Рурка. Мужская рубашка была ей не по размеру. Это выглядело сексуально и не могло не оказать влияния на моду: девушки стали носить вещи с очень широкими плечами. Чтобы еще больше подчеркнуть широкие плечи, вместо просторных и широких брюк надевали обтягивающие лосины. Такое сочетание создавало впечатления мужских пропорций тела — широкие плечи и узкие бедра.

С малиновыми пиджаками все проще: в 1992 году «Версаче» продемонстрировали свою коллекцию на «Неделе высокой моды в Париже», в которой были именно пиджаки малинового цвета. Они быстро дошли до пост-советских людей, которые «могли себе все позволить», и стали некоторым знаком отличия.

Но у малиновых пиджаков есть другая, более ранняя предыстория. После войны, все устали от агрессии, серости и военного амбудирования. И итальянские дизайнеры в качестве противопоставления всему этому начали выпускать розовые пиджаки — радикального и сумасшедшего цвета по тем временам.

Поэтому можно сказать, что малиновый пиджак — в какой-то степени символ мира.

17 января 2014
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме